real estate menu left
real estate menu right
NDHU logo

收到電子郵件裡有好的文章、圖片、照片、影片等,可否轉寄給其他人分享?



諮詢窗口

首頁 相關新聞
新聞宣導
兩岸專利優先權 22日起跑
來源:聯合新聞網http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/5967027.shtml

兩岸智慧財產權保護宣布起跑,經濟部智慧財產局昨(10)日宣布,雙方將自本(11)月22日起受理對方專利、商標及植物品種等「優先權」申請案,主張優先權的申請日期,將追溯至今年9月12日起。

 

優先權受理時間拍板定案後,智財局長王美花表示,後續雙方將討論共同建置優先權文件電子化系統,並加強審查合作,減少前端冗長繁複的檢索作業。12月中旬將由工總在台北舉辦兩岸專利論壇,屆時中國知識產權局官員將出席。

國內企業赴陸申請專利案件每年約2.1萬餘件,大部分為半導體、通訊及電子等高科技產業,陸企來台申請專利一年則僅約700件。雙方受理優先權申請案後,鴻海、英業達、台積電、及友達等公司,將會是最大受惠者。

智財權為「屬地主義」,且具「先申請先贏」特性,台商必須在中國大陸提出申請或取得註冊後,才能確保權利。今年6月第五次江陳會簽署「海峽兩岸智財權保護合作協議」,9月12日生效後,兩岸同步在本月22日受理申請。

王美花表示,經雙方主管取得共識,只要台商在9月12日(協議生效日)後,已向智財局申請某項專利技術, 本月22日起赴陸申請時,陸方就會承認該項專利技術的優先權,期間若有其他相同或類似內涵的專利申請案,則不會被核准,陸企來台申請也是一樣。

台灣產業技術研發密集度高、產品生命周期短,兩岸互認優先權後,將可避免因專利申請或商標註冊時間的不同,遭人侵權或惡意搶註等問題,確保企業研發成果。

因優先權證明文件的「封面」印有國徽及國名等字樣,原被視為是雙方一直「喬不攏」的最大技術障礙,但雙方暫時擱置爭議,將維持既有「紙本」格式互送,官員私下說,這代表陸方已釋出很大的善意。


 
 
宣導保護智慧財產 校方有對策
來源:中正E報http://www.peopo.org/enews/post/68785

教育部為落實校園智慧財產權保護,自民國九十六年起實施「大專校院校園保護智慧財產權訪視」,而今年11月9日訪視小組將至中正大學進行相關訪查作業。對於校園保護智慧財產權方面,今年較為注重台灣學術網路管理及大學教科書影印管理兩部分。

  校方對於教育部推動的校園保護智慧財產權行動方案,提出許多相關措施執行保護智慧財產權。開設智慧財產權相關課程,其中又分為專業課程與非專業課程兩部分,專業課程方面有財法系的著作權法與智慧財產權法重要案例研討;非專業課程則是認識智慧財產權的通識課程。而在校園影印的部分,校園內的公共影印機上貼有「尊重智慧財產權,勿非法影印資料」的標語,與學校有契約關係之廠商也在契約中訂有相關的明細規定,至於校外影印店的宣導,秘書室陳素燕表示,學期初,民生服務委員會有至校外各影印店進行非法影印部分的宣導,但沒有辦法強制規定店家。在學校網頁及宿舍跑馬燈上也都有放置保護智慧財產權的宣導標語或影片。

  除了相關宣導政策,校方亦獎勵教授多使用自編教材,以減少學生使用影印書籍,而在宿舍網路亦有每日流量限定,限制學生下載非法影片或軟體。校方對於保護智慧財產權的相關政策著重在宣導部分,希望能藉此影響學生行為,尊重智慧財產權。

  學生對於學校在保護智慧財產權方面的宣導與政策表示肯定,但除限制仍應具有相關配套措施。勞工四徐鈺婷說:「曾聽說過有相關課程,不過不是很清楚,學校在宣導方面還可以再加強。至於限制影印書籍,保護智慧財產權之用意是好的,但有些書籍真的過於昂貴,應稍加考慮學生立場。」課程所碩三黃詠慈也提出,不太知道學校對於保護智慧財產權的一些相關政策,不過認為人人都應尊重他人的創作,但身為學生畢竟荷包有限,有限度的影印應該是可以被接受的。陳素燕對於學生表示書籍定價高卻又不允許影印做出回應,校方與校內的復文書局合作,在實體店面與網站都有提供二手書籍的買賣,希望能減少學生負擔。同時,在圖書館亦設有教授指定用書區域,供學生查詢。

  教育部推動的大專校院校園保護智慧財產權訪視,11月9日將到學校進行一系列的訪視流程。訪視目的在於瞭解學校保護智慧財產權實施現況及成效,並根據此提供未來推展保護智慧財產權工作的參考。訪視的項目共分為六大類「行政督導」、「課程規畫」、「教育推廣」、「校園影印管理」、「校園網路管理」及「輔導評鑑及獎勵」等。實地訪視當天,訪視委員將根據學校的自評資料與實際情況詢問學校列席之人員,並與教師代表及學生代表分組進行交談,進一步了解學校實施狀況,同時亦將和學校相關主管及相關業務負責人進行綜合座談,交換彼此意見。

  保護智慧財產權從校園落實,學校僅能盡力宣導,實際行動仍應由學生個人做起才能達到成效。人人尊重智慧財產權,未來才會有更多人願意創作。


 
 
« 最先前一個123下一個最後 »

第 1 頁, 共 3 頁

原創我挺你

經濟部智慧財產局
廣告看板

二手書




核心是 Joomla!. Designed by: install joomla template parked domain Valid XHTML and CSS.